Таргетинг или контекстная реклама?

19.01.2021
інтернет маркетолог львів
Анатолий Васильцов

Facebook Ads или Google Ads

Facebook - самая популярная в мире социальная сеть, Google - наиболее используемая в мире поисковая система. Ими пользуются миллиарды людей. Это компании мирового масштаба, и они обе позволяют показывать рекламу своим пользователям. Что же лучше? В этой статье вы узнаете, какие факторы важны для принятия решения и как выбрать рекламную платформу, которая соответствует целям вашего бизнеса.

Какая разница между Facebook Ads и Google Ads?

Google - поисковая система, поэтому поисковая реклама в Google отвечает на прямой запрос пользователя. Все просто, человек ищет "купить ланч бокс" - система показывает органическую выдачу или платную рекламу ланч боксов.


Контекстная реклама Google работает по модели РРС - Pay per click, плата осуществляется только после того как пользователь кликнул на вашу рекламу. Для настройки рекламы в поиске используются ключевые слова, для торговой рекламы - списки товаров, дополнительно можно настроить местоположение, демографию, списки аудиторий заинтересованных покупателей, а также аудитории для ремаркетинга.


Считается, что поисковая реклама наиболее эффективна для работы с нижними этапами воронки продаж, то есть с наиболее теплыми покупателями в которых наибольший намерение для покупки вашего товара, однако это не всегда так.


Существуют и другими типы рекламных кампаний, цель которых осведомленность, увеличение интереса к вашему бренду.


Facebook - социальная сеть, сценарий взаимодействия с рекламой здесь несколько иной. Объявления показываются не в ответ на релевантный запрос, а в процессе просмотра ленты.


Реклама в Facebook работает по модели PPC (плата за клик), CPA (плата за действие) или CPM (плата за показ), однако, если говорить об оплате за клик, цена клика зависит от кликабельности объявления, потому что в любом случае платите вы за 1000 показов.


Пример: Ваше объявление показалось аудитории 1000 раз, вы потратили 4 долл. и получили 15 кликов, в таком случае вы платите за клик 0,26 долл. Если же сделали крутое объявления и получили 60 кликов - цена за клик 0,06 долл.


Для нацеливания используется масса пользовательских данных: возраст, пол, гео (страна, регион, город, район города), интересы, устройства и многое другое. Считается, что реклама в Facebook отлично подходит для повышения осведомленности о бренде и продукте, а также для лидогенерации с микроконверсиями.

Сравнение рекламных платформ

Прежде чем решать, какая платформа круче - Google или Facebook, - важно понять, как они отличаются. Понимая это, вы лучше будете видеть разницу и выберете то, что больше подходит для вашего типа бизнеса.


Отличия:


- аудитория платформы, сколько людей пользуется?

- методы таргетинга, кому показывать рекламу?

- какие типы и форматы рекламы работают?

Аудитория платформы

Фейсбук был и еще долго будет наиболее используемой соцсетью в мире: по статистике 2020 года, он продолжает занимать первое место с большим отрывом от конкурентов. За ним следуют YouTube (2 место) и Whatsapp (3 место). Instagram на 6 месте, за ними ТикТок. Напомним, YouTube является подразделением Google, размещение рекламы на ютубе осуществляется через Google Ads.


Статистика (SimilarWeb) по посещаемости Facebook за последние 6 месяцев



1. Общее количество посещений - 23070000000 пользователей;

2. Средняя продолжительность посещения - 10 мин 19 сек;

3. Среднее количество страниц за посещение - 8,28.


  • основная демографическая группа - мужчины (19,3%) и женщины (13,2%) в возрасте от 25 до 34 лет;
  • 23,8% пользователей Facebook в возрасте от 18 до 24 лет;
  • наименьшая демографическая группа в Facebook - пенсионеры старше 65 лет (4,8%).

Статистика (SimilarWeb) по посещаемости Facebook за последние 6 месяцев


1. Общее количество посещений - 88360000000 пользователей;

2. Средняя продолжительность посещения - 11 мин 43 сек;

3. Среднее количество страниц за посещение - 8,67.


  • ежедневно в Google выполняется 3,5 миллиарда поисковых запросов;
  • 90% поисковых запросов на компьютерах выполняются через Google;
  • объем поисковых запросов в Google растет ежегодно примерно на 10%.

Методы таргетинга

Обе платформы позволяют нацеливание на холодные аудитории и на аудиторию ремаркетинга, используя массу параметров: возраст, пол, место расположения, места размещения, интересы покупателей и многое другое.


Конкретика нацеливание зависят от типа рекламы, который используется. Например, для поисковой рекламы Google чаще всего используют ключевые слова, минус слова и ограничения по локации потенциального клиента. Для Facebook наиболее популярен таргетинг на интересы по типу целевой аудитории и ограничения по демографии и местоположению.


В целом Google предоставляет больше возможностей для нацеливания по намерениям: вы можете задать конкретные ключевые слова, чтобы охватывать пользователей, прямо заинтересованных в покупке или аудиторию по интересам на основе поведенческих факторов или контента сайта, которые посещает ваш клиент. Фейсбук, имеет сильный таргетинг по интересам, чтобы дотянуться до релевантных людей, которые могут стать вам клиентом.

Типи рекламных кампаний

Рекламные кампании Google Ads:


  • поисковые кампании;
  • кампании в медийной сети;
  • торговые кампании (Google Покупки)
  • видео-кампании (реклама в YouTube)
  • кампании для мобильных приложений;
  • местный поиск - реклама в картах Google;
  • discovery - медийные объявления в Gmail и Youtube.

Рекламные кампании Facebook Ads:


  • видео;
  • фото;
  • слайд шоу;
  • карусель;
  • динамическая товарная реклама.

Нужна настройка интернет рекламы, но нет времени разбираться самостоятельно? Реклама работает и не приносит доход? Закажите настройку от Legion!

Вывод - Различия контекстной рекламы Google Ads от таргетированной рекламы Facebook Ads:

1. Принцип работы - Контекстная реклама отвечает на спрос пользователей, с помощью таргетинга можно создать спрос.


2. Формат объявления - Контекстная реклама в основном осуществляет показы объявлений в текстовом формате, таргетированная реклама во всех случаях сопровождается текстом с видео или фото.


3. Модель оплаты за клик - в контекстной рекламе можно самостоятельно поставить цену, которую вы готовы платить за клик, после чего объявление участвуют в аукционе Google. От качества ключевых слов, объявлений и посадочных страниц зависит на каком месте в выдаче будете показываться реклама, а не цена за клик. Таргетированная реклама также зависит от качества объявлений, это может быть креативность объявления или спрос на предложение, однако цена за клик зависит от кликабельности рекламного объявления, потому что плата все равно привязана к 1000 показов (больше кликов = меньше стоимость за клик).

Що краще: реклама в Google чи Facebook?

Что лучше - один из самых популярных вопросов о месте размещения рекламы. Что выбрать - Google или Facebook?


На самом деле нет никакого «лучше». Использование любого из инструментов имеет свои преимущества, которые реализуют ваши цели. Иначе говоря, вам нужно спросить себя не "какая платформа лучше?", А "что мне нужно?».



Мы, в Legion агентство контекстной рекламы, рекомендуем использовать оба, на первом этапе контекстную рекламу Google Ads и усилить все это таргетингом Facebook Ads.

Поделиться с друзьями

© 2021 LEGION
Контакты
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ!

Настроим или исправим ошибки убыточных кампаний.

Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
+38 (096) 361 89 38
Made on
Tilda